martedì 20 marzo 2012

Vongole alla MerKabà
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di vongole veraci
4 cucchiai di semola fine
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
aglio
prezzemolo
peperoncino

Immergete in acqua ben salata le vongole per almeno un'ora per farle spurgare. In una padella abbastanza ampia versate 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva (meglio se di frantoi sardi) e fate soffriggere due spicchi d'aglio tritati finemente (ricordate di asportare l'anima dagli spicchi...è un po indigesta). Dopo pochi secondi spremete il succo del limone e versatelo nella padella eliminando eventuali semi. Con un mestolo in legno mescolate, quindi aggiungete subito la semola e un'idea di peperoncino macinato. Continuate a mescolare per alcuni secondi fino a formare una crema omogenea ma non troppo densa. A questo punto versate  le vongole precedentemente spurgate, colate e asciugate. Aggiungete il vino e fate saltare il tutto in padella per almeno 5/6 minuti e comunque fino a che il vino non sarà evaporato del tutto e le vongole completamente aperte. Aprendosi le vongole avranno rilasciato la loro acqua interna formando insieme alla semola e al succo del limone una crema non troppo densa che avvolgerà tutti i  molluschi. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo fresco tritato, mescolate il tutto e servite ben calde accompagnate da un buon Vermentino di Gallura (suggerisco Costamolino di Argiolas). Su Merkabà propongo questo piatto come antipasto, un assaggino leccadita giusto per preparare i miei ospiti a tutto ciò che arriverà dopo...Buon appetito e fatemi sapere se vi son piaciute...
P.S. Se avete un pochino di pazienza vi suggerisco di verificare le false vongole chiuse premendo con l'indice e il pollice in due gusci in senso opposto. Meglio dedicare qualche minuto all'operazione che trovarvi il fango di qualche vongola dispettosa nella padella o, ancora peggio, nel vostro piatto.

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